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소요시간 1시간 50분
소요금액 : 총 24,000원
- 삼겹살 500g : 20,000원
- 쌍화탕, 파, 양파 : 4000원
Step 1. 재료 준비
1) 보쌈용 삼겹살(600~1,000g)
2) 파 1단
3) 양파 반개~1개
4) 맛술 1/4잔 (종이컵 기준)
5) 소금 1스푼
6) 설탕 2스푼
7) 쌍화탕 1병
Step2. 삼겹살 재우기
삼겹살 사온 봉지에 물을 넣습니다.
삼겹살이 살짝 잠길만큼 붓고 소금 한 스푼과 설탕 2스푼을 넣어서 풀어줍니다.
그리고 봉지를 밀봉하여 1시간 동안 재웁니다.
Step 3. 본격 조리
냄비에 크게 크게 썰은 파와 양파를 깔아주고
맛술 1/4잔(종이컵 기준), 쌍화탕 1병을 부어줍니다.
그리고 그 위에 재워둔 삼겹살을 올려두고 센 불로 설정합니다.
*파와 양파 써는 크기는 크게 크게 냄비에 들어갈 정도로 썰어서 넣어주시면 됩니다.
센 불로 조리하다가 적당히 끓는다 싶으면 중불로 설정 후 25~30분 끓여줍니다.
25~30분이 지나면 고기를 한번 뒤집어주고
약불로 바꿔 20분가량 더 끓여줍니다.
*주의사항
물은 따로 넣지 않아도 양파와 파에서 수분이 많이 나오는데요
조리하는 중간중간에 타지 않는지 잘 체크해줘야 합니다.
불 세기가 각각 다르기 때문에 자주 확인해주시는 게 안전하며
살짝 물이 부족하다 싶으면 물 반 컵 정도 더 넣어주세요.
취향에 따라 조리시간은 더 조정해도 되는데
저는 조리 끝날 즈음에 고기 끝부분을 조금 잘라서 먹어보면서 부드럽기를 조정했습니다.
최종 완성사진
놀랍게도 처음 하는 보쌈입니다.
그리고 평소에 요리를 즐겨하지 않으며 실패하는 경우가 많습니다.
요알못도 대충 따라 할 수 있지만 맛은 평타 이상 보장하는 초간단 보쌈이었습니다.
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